«Общение с детьми 5-6 лет»
«Как общаться с детьми 5-6 лет»
В этом возрасте у детей вырабатывается свой стиль поведения. Ребенок много знает и умеет, на первый план выходит общение со сверстниками.
Чтобы избежать семейных конфликтов и понять ребенка:
1. Общение на равных.
Уважительное отношение к ребенку порождает ответную реакцию.
2. Обещания не должны расходиться с делами.
Воспитывает не слово, а действие. Нужно хвалить малыша даже за небольшие достижения, а унижать – нельзя. Негативные поступки детей надо обсуждать и анализировать в чем малыш неправ.
3. В общении с ребенком не нужно приказывать.
Пожелания желательно изъявлять в форме просьбы. Дети чутко реагируют на эмоциональное состояние родителей, поэтому раздражение взрослых передается малышу.
4. Общение с детьми следует проводить в спокойном состоянии.
Заботу, любовь нужно проявлять в прикосновениях, добрых словах.
Родителям важно:
· Понять, каковы в вашей семье правила и законы, которые ребенку не позволено нарушать. Помнить, что законов и запретов не должно быть слишком много, иначе их трудно выполнить.
· Говорить ребенку о своих чувствах, чтобы он лучше понимал, какую реакцию в другом человеке рождают те или иные его поступки.
· Быть готовыми к тому, чтобы разобраться с ним в сложной этической ситуации. Самим жить в согласии с теми этическими принципами, которые вы транслируете ребенку.
· Не перегружать совесть ребенка. Чрезмерное неодобрение, наказания за проступки и ошибки вызывают постоянное ощущение своей вины, страх перед наказанием, мстительность.
· Важно выслушивать ребенка, разделять с ним его страхи, позволяя ему проживать их вместе с вами.
· Предоставлять ребенку возможности для проявления его творчества и самовыражения. Интересоваться любым творческим продуктом, по возможности никак его не оценивая, ни положительно, ни отрицательно, предлагая самому ребенку оценить свое творчество.
· Обеспечить ребенку возможность играть с другими детьми, потому что такая игра не только развивает его воображение и образное мышление, но совершенно необходима для здорового эмоционального развития.
· Понимать, что ребенок уже способен достаточно долго и увлеченно заниматься тем, что ему нравится, и ему бывает очень трудно прервать игру, поэтому о необходимости ее заканчивать стоит предупреждать его заранее.
· Быть открытыми к вопросам ребенка, интересоваться его мнением, превращая его жажду знания в способность самому найти ответы на интересующие его вопросы. Полезно обсуждать с ребенком любые события и явления, которые его интересуют, и на его языке формулировать результаты ваших совместных рассуждений и выводов.
Самое главное, всегда будьте открыты для общения с ребенком!
Прочитано раз: 7